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Recette du gâteau basque

Comments : 2 Posted in : Dessert on by : Florence Prieur

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Recette pour 1 gâteau de 22 cm de diamètre
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Cuisine Française
Recettes Dessert
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la crème
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Instructions
Préparation de la pâte
  1. Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter la farine, la levure, les œufs, le sel, l’extrait de vanille. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule (possibilité de mettre en machine à pain). Mettre à durcir au réfrigérateur pendant 1h.
Préparation de la crème
  1. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine. Mélanger. Mettre le lait à porter à ébullition. Ajouter la moitié du lait porté à ébullition au mélange précédent. Remettre le mélange obtenu dans votre casserole avec l’autre moitié du lait porté à ébullition. Porter de nouveau à ébullition pendant 3 ou 4 minutes. Ajouter la vanille et la poudre d’amande. Laisser refroidir.
Préparation du gâteau
  1. Etaler la moitié de la pâte et garnir le fonds du moule (beurré et fariné) en prévoyant d’avoir les bords à replier ensuite. Mettre la crème. Etaler la seconde moitié de la pâte pour recouvrir. Dorer à l’œuf et faire les dessins à la fourchette. Cuire 40 minutes à 160°
Notes

Source d'inspiration :  La fête du gâteau basque

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2s COMMENTS

2 thoughts

  • janvier 21, 2020 at 2:25

    Merci Florence pour cette recette classique du gateau basque à la crème !
    Perso on rajoute une pointe de rhum dans la crème et un peu de lait pour le dorage à l’oeuf.
    Avez vous essayé de décliner d’autres recettes ? Ce qui est bien avec ce gateau c’est qu’on peut le décliner de pleins de façons : à la cerise noire d’Itasssou bien sur, mais aussi au caramel beurre salé, à l’ananas, à l’abricot, au chocolat..

    • Florence Prieur
      janvier 22, 2020 at 10:03

      Bonjour Freskoa,

      Merci pour toutes vos suggestions. J’essayerai volontiers à la cerise noire…

      Bonne journée

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