Recette brioche moelleuse de Christophe Michalak
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Ingrédients
Pour la brioche
Pour les pommes caramélisées
Pour le crumble
Pour la décoration
Instructions
  1. Tiédir le lait 25 secondes au micro-onde. Mettre la levure à prendre dans le lait tiède pendant 10 mn.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Intégrer l’huile. Bien mélanger.
  3. Ajouter le mélange lait/levure petit à petit et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse. Cette étape peut être réalisée en machine à pain ou au robot, mais ce n’est pas indispensable.
  4. Laisser reposer votre pâte pendant 1h30.
  5. Pendant ce temps, préparer les pommes caramélisées. Eplucher et couper les pommes en tout petits dés. Caraméliser les pommes dans une poêle avec le beurre et le sucre roux. Laisser cuire à feu doux environ 10 mn jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
  6. Puis préparer le crumble en mélangeant à la main le beurre mou, le sucre roux et la farine.
  7. Préchauffer le four à 180°.
  8. Dégazer la pâte avec la paume de la main lorsque celle-ci a doublé de volume. Disposer la pâte dans un moule beurré et fariné. Disposer les pommes caramélisées sur la brioche ainsi que le crumble.
  9. Enfourner pendant 25 mn sans ouvrir le fou à raison de 10 mn à 180° puis 15 mn à 160°.
  10. Décorer avec des pépites de chocolat à la fin de la cuisson. Laisser refroidir complètement avant de démouler votre brioche.
Notes

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