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Recette brioche caramel beurre salé

Comments : 2 Posted in : Viennoiserie on by : Florence Prieur Étiquettes : , , ,

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Recette brioche moelleuse de Christophe Michalak BigOven - Save recipe or add to grocery list Yum
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Cuisine Française
Recettes Viennoiserie
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la brioche
Pour le caramel beurre salé
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Instructions
  1. Tiédir le lait 25 secondes au micro-onde. Mettre la levure à prendre dans le lait tiède pendant 10 mn.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Intégrer l’huile. Bien mélanger.
  3. Ajouter le mélange lait/levure petit à petit et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse. Cette étape peut être réalisée en machine à pain ou au robot, mais ce n’est pas indispensable.
  4. Laisser reposer votre pâte pendant 1h30. Personnellement, je mets ma pâte à reposer dans le four froid avec un bol d’eau chaude à côté pour faire lever ma pâte.
  5. Pendant ce temps, préparer le caramel beurre salé, cela permettra qu’il soit refroidi avant de l’utiliser. Disposer les morceaux de sucre, l’eau et la fleur de sel dans une casserole. Laisser fondre et colorer tout en remuant avec une cuillère en bois (ce processus prend environ 10 mn). Lorsque le caramel commence à colorer (brun clair), ajouter la crème liquide hors du feu et remuer. Laisser refroidir.
  6. Dégasez la pâte avec la paume de la main lorsque celle-ci a doublé de volume.
  7. Diviser la pâte en 10 boules de tailles identiques. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler chacune des boules de façon à obtenir des rectangles de 4 cm de large par 25 cm de long. A l’aide d’un pinceau, badigeonner de caramel beurre salé. Enrouler les rectangles de pâte. Disposer-les dans un moule beurré et fariné.
  8. Laisser reposer pendant 20 mn.
  9. Préchauffer le four à 180°.
  10. Badigeonner la brioche prête à cuir avec du lait pour obtenir une légère coloration de la brioche. Enfourner pendant 15 mn à 180° puis baisser le four à 160°. Laisser à nouveau cuire pendant 20 mn. Ne pas ouvrir le four pendant toute la durée de la cuisson. Laisser refroidir complètement avant de démouler votre brioche.
  11. Dernière étape : Dégustez !
Notes

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2s COMMENTS

2 thoughts

  • octobre 11, 2020 at 11:56

    Magnifique brioche!

    • Florence Prieur
      octobre 14, 2020 at 7:20

      Merci Clivia

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