30 décembre, 2016
Recette du gâteau basque

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Bonne visite !
Recette pour 1 gâteau de 22 cm de diamètre
Temps de Préparation | 40 minutes |
Temps de Cuisson | 1 heure |
Portions |
personnes
|
Ingrédients
Pour la crème
- 250 cl de lait
- 2 oeufs
- 70 gr de sucre
- 20 gr de farine
- 1 c-à-s d'extrait de vanille
- 1 c-à-s d'amande en poudre
Ingrédients
Pour la crème
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Instructions
Préparation de la pâte
- Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter la farine, la levure, les œufs, le sel, l’extrait de vanille. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule (possibilité de mettre en machine à pain). Mettre à durcir au réfrigérateur pendant 1h.
Préparation de la crème
- Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine. Mélanger. Mettre le lait à porter à ébullition. Ajouter la moitié du lait porté à ébullition au mélange précédent. Remettre le mélange obtenu dans votre casserole avec l’autre moitié du lait porté à ébullition. Porter de nouveau à ébullition pendant 3 ou 4 minutes. Ajouter la vanille et la poudre d’amande. Laisser refroidir.
Préparation du gâteau
- Etaler la moitié de la pâte et garnir le fonds du moule (beurré et fariné) en prévoyant d’avoir les bords à replier ensuite. Mettre la crème. Etaler la seconde moitié de la pâte pour recouvrir. Dorer à l’œuf et faire les dessins à la fourchette. Cuire 40 minutes à 160°
Notes
Source d'inspiration : La fête du gâteau basque
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2 thoughts
Merci Florence pour cette recette classique du gateau basque à la crème !
Perso on rajoute une pointe de rhum dans la crème et un peu de lait pour le dorage à l’oeuf.
Avez vous essayé de décliner d’autres recettes ? Ce qui est bien avec ce gateau c’est qu’on peut le décliner de pleins de façons : à la cerise noire d’Itasssou bien sur, mais aussi au caramel beurre salé, à l’ananas, à l’abricot, au chocolat..
Bonjour Freskoa,
Merci pour toutes vos suggestions. J’essayerai volontiers à la cerise noire…
Bonne journée