Recette cake au citron de Pierre Hermé
Un gâteau facile à réaliser, à la portée de tous. C’est de loin mon gâteau préféré.
Portions Temps de Préparation
6-8personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
65minutes 15minutes
Portions Temps de Préparation
6-8personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
65minutes 15minutes
Ingrédients
Pour le cake
Pour le sirop
Instructions
Préparation du cake
  1. Dans un saladier, mélanger le sucre et les zestes de citron. Laisser reposer 15 mn pour que le goût du citron imprègne bien le sucre.
  2. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la crème, le jus de citron puis le sel en mélanger à chaque fois avec le fouet.
  4. Tamiser la farine et la levure puis l’intégrer à la pâte en 3 fois à l’aide d’une maryse.
  5. Intégrer ensuite le beurre fondu refroidi à l’aide de la maryse.
  6. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Enfourné 1h dans un four préchauffé à 160°.
Préparation du sirop
  1. Porter à ébullition l’eau et le sucre. Retirer du feu dès que le sucre est fondu. Ajouter le citron.
Finalisation
  1. Dès que le cake sort du four, l’imbiber du sirop sur le dessus et les côtés à l’aide d’un pinceau sans le démouler (astuce : bien passer le pinceau sur les côtés pour que le sirop coule sur les côtés) Démouler le cake lorsqu’il est froid.
Notes

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